Информация

Укладка борцовского ковра

Борцовский ковер – это набор из ППЭ матов, который сверху обтягивается общим покрытием. В комплект ковра входят маты – упругое, эластичное напольное покрытие, которое применяется для постоянных тренировок и во время соревнований по любым видам единоборств и покрывало. Маты для борьбы производят из многослойного изолона ППЭ и НПЭ, размерами 1 на 2 м. С помощью борцовских матов формируется набор для настила необходимой площади. Изолон разной плотности в матах играет роль наполнителя-амортизатора, помогая равномерно распределять динамические нагрузки и предохраняя борцов от травм. Для сохранности изолон обшивается особой тканью, а поверхность мата, прилегающая к полу, делается не скользящей.

Укладка борцовского ковра – важный этап формирования спортивного пространства, от качества проведения которого, будет зависеть безопасность спортсменов, которые тренируется в зале. И, если выбор борцовского ковра легко сделать через интернет, то вот укладка покрытия должна быть проведена специалистами на месте. Если нет возможности доверить это важное дело профессионалам, читайте статью о том, как правильно выполнить монтаж ковра для борьбы.

С чего начать?

Ковер довольно прост в укладке: хватит трех человек и часа времени на сборку стандартного борцовского ковра. Важно, чтобы при работе с покрытием под руками были все необходимые инструменты и материалы. Итак, для монтажа борцовского ковра вам потребуется: ножницы или резак со сменными лезвиями, бельевая верёвка из капрона, борцовские маты и специальное покрытие, составляющие комплект ковра.


  1. Помещение, в котором будут проходить работы, нужно очистить от мусора и грязи.
  2. Далее потребуется нарезать веревку на кусочки, по длине равные размерам борцовского ковра, и разложить их сеткой по периметру помещения. Размер ячейки - 50-60 см.

3. От ровной стены нужно начать выкладывать маты, стараясь сделать так, чтобы по внешним сторонам борцовские маты были положены в длину, поскольку так удобнее будет натягивать покрытие. Края матов должны выступать за подложку хотя бы на полметра. Середина зала заполняется матами так, чтобы между ними не оставалось швов. Крайние листы матов скрепляют армированным скотчем.


4. Теперь можно переходить к натяжке покрытия. Его нужно сначала вытащить из чехла и расправить так, чтобы с каждой стороны зала осталось по 15 см запаса. В краях покрывала есть люверсы, к которым будет крепиться веревка.


5. Заворачиваем покрытие под крайний ряд матов, забирая внутрь подложку. Далее, по одной стороне необходимо привязать веревку к каждому люверсу, потом с противоположной стороны натянуть веревку и, продев ее в отверстие, закрепить. Так делают со всех сторон, шнуруя покрытие по периметру. Готово!

Но самый популярный борцовский ковер – не на веревке, а на липучке. Общее покрывало гораздо быстрее закрепляется на матах именно с помощью липучки. Укладка ковра на липучке проводится так же, как в описании, только без использования веревок.


Как правило, «веревочный» метод применяется для залов с ограниченным пространством.